Сюникская область

Сюникская область с административным центром в городе Капан находится на юге Армении и граничит с государствами Ираном и Азербайджаном, а также Вайоцдзорской областью Армении. Современный регион занимает часть земель древней провинции Армении – Сюник, известный до 1919 года под названием Зангезур. К современной территории Сюникской области относятся земли бывших Капанского, Мегринского, Сисианского и Горисского районов.

Основная территория Лорийской области занимает склоны Зангезурского хребта и его отрогов. Самой высокой точкой является гора Капутджух, а самая низкая находится в долине Аракса. Пограничная полоса, разделяющая область с Ираном, проходит по реке Аракс. Его крупные притоки – Вохчи и Воротан протекают по территории Лорийского региона. В здешних местах субтропический, горный и сухой типы климата.

По истечение времени в 1828 году территории Сюник вошли в состав Российского государства. После провозглашения советской власти Сюник стал относиться к Армении.

В настоящее время в Сюникском регионе ведётся добыча и переработка меди, работают предприятия. Самыми крупными являются медно-молибденовый и горно-обогатительный комбинаты. Кроме этого, активно развиваются предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Работают несколько гидроэлектростанций: Шамбаская, Спандарянская и Татевская. С 2006 года в населённые пункты области по газопроводу поступает газ из Ирана. В сельском хозяйстве развита молочная и мясная промышленность. Работают консервный завод и птицефабрика, выращиваются зерновые культуры.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s