Это интересно.

«Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на на- шей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, ко- торые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений».
Рокуэлл Кент (1882-1971), американский художник, писатель, общественный деятель
13

Урок 2 Предтекстовые задания.

  1. Что вы понимаете под термином туризм?
  2. Ключевые слова, термины и терминологические словосочета-
    ния текста: путешествие, субъект туризма, объект туризма, туристский регион, туристский макрорегион, прогулка, поездка, перемещение, обычная среда, элитарный туризм, временный характер передвижения, цель поездки, набор услуг. Запишите данные слова и словосочетания. Переведите их на армянский язык.
  3. Что вы знаете об ООН?
  4. Прочитайте текст.
    Сущность туризмa.
    Человечеству на протяжении всей его многовековой исто- рии было свойственно стремление к путешествиям с целью раз- вития торговли, завоевания и освоения новых земель, поиска ресурсов и т.д.
    Путешествие – термин, характеризующий перемещение лю- дей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествия является туризм.
    Туризм (фр. tourism, от tour – прогулка, поездка) – явление, с одной стороны, относительно молодое, ставшее массовым только после Второй мировой войны, с другой – имеющее глу- бокие исторические корни, поскольку путешествия известны с древнейших времен. В истории туризма принято различать че- тыре этапа:
    1) до начала XIX в. – элитарный туризм, зарождение спе- циализированных предприятий по производству туристских услуг;
    2) XIX в. – Первая мировая война – революционные изме- нения в развитии транспорта, создание первых бюро путе-
    14

шествий;
3) период между двумя мировыми войнами – начало ста-
новления массового туризма;
4) после Второй мировой войны – современный этап – мас-
совый туризм, формирование туристской индустрии как меж- отраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.
В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определе- ние, одобренное Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используемое в международной практике. В соответ- ствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, нахо- дящихся за пределами их обычной среды, в течение перио- да, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
В соответствии с данным определением основными харак- терными чертами туризма являются:

  • выезд за пределы обычной среды;
  • временный характер передвижения;
  • цели поездки.
    Современная экономическая наука рассматривает туризм
    как системный объект изучения, что позволяет, с одной сторо- ны, выявить его структуру с многообразием внутренних связей, а с другой – определить характер взаимодействия с внешней средой.
    В основе системы туризма, по мнению швейцарского иссле- дователя К. Каспара, лежат две субсистемы:
    субъект туризма, т.е. турист – потребитель туристских ус- луг со всем многообразием его потребностей и мотивов по- ведения;
    объект туризма, состоящий из трёх элементов: туристского региона, туристских предприятий и туристских организаций.
    Таким образом, под субъектом туризма понимается турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребно-
    15

стей путем получения специфических туристских услуг, кото- рые предоставляются ему в определенном месте или регионе, являющемся целью его путешествия.
Следует учитывать, что не всякая территория может быть отнесена к туристскому региону. Чтобы называться таковым, она должна отвечать следующим основным требованиям:
иметь объекты туристского интереса (памятники истории и культуры, музеи, флора, фауна и т.д.);
предоставлять необходимые для удовлетворения потребно- стей туристов услуги (причем обязательно такого качества, ко- торое клиент ожидает).
К этим услугам в первую очередь относятся доставка (транс- порт) до региона и обратно, обеспечение условий для прожива- ния, питания, организации досуга с соответствующим уровнем обслуживания.
Таким образом, туристский регион – это территория, располагающая объектами туристского интереса и предла- гающая определённый набор услуг, необходимых для удов- летворения потребностей туристов.
В качестве туристского региона могут рассматриваться как отдельная гостиница, так и город, местность, курорт, район, об- ласть, страна или даже группа стран, которые турист выбирает как цель своего путешествия. ВТО определяет пять туристских макрорегионов:
Европейский – страны Европы, включая все бывшие рес- публики СССР, а также государства Восточного Средизем- номорья (Израиль, Кипр, Турция);
Американский – страны Северной, Южной, Центральной Америки, островные государства и территории Карибского бас- сейна;
Азиатско-Тихоокеанский – страны Восточной и Юго-Вос- точной Азии, Австралия и Океания;
Южно-Азиатский – страны Южной Азии;
Ближневосточный – страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия.
16

Приведённая классификация свидетельствует о том, что вы- деление туристских регионов может в значительной степени отличаться от принятых схем географического районирования.
свойственный – հատուկ, բնորոշ
стремление – ձգտում
перемещение – տեղաշարժ
пространство – տարածություն
зарождение – առաջացում, ծագում, սկզբնավորում, ծնունդ становление – ձեւավորում, կազմավորում
межотраслевой – միջճյուղային
осуществлять – իրականացնել
удовлетворять – բավարարել
потребность – անհրաժեշտություն, պահանջարկ располагающий – տրամադրության տակ ունեցող районирование – գոտիավորում, շրջանացում

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s