Армянские драконы: вишапы.

Еще с древнейших времен вокруг конкретных природных реалий складывались многочисленные мифы и легенды. Подтверждения тому вишапы- каменные стелы, которые находятся на Гегамском хребте в Армении. 

Армянские драконывишапы. Еще с древнейших времен вокруг конкретных природных реалий складывались многочисленные мифы и легенды. Подтверждения тому вишапы— каменные стелы, которые находятся на Гегамском хребте в Армении. … История открытия. В 1909 году российские исследователи Н.Я.Марр и Я.И.Смирнов проводили археологические раскопки на территории Армении. Услышав от местных слухи о вишапах, ученые решили отправится на Гегамский хребет да бы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Им действительно удалось обнаружить и изучить гигантские изваяния. Вишапы в мифологии. Слово «вишап» (дракон) имеет армянское происхождение.

Если попросить любого человека изобразить дракона, он в основном передаст общепринятый образ из серии страшилок – некое страшное летающее огнедышеащее змееподобное существо. Однако стоит задать тот же вопрос армянину, он будет в замешательстве – с одной стороны распростренный и общепринятый образ злого дракона, а с другой — народная память об армянских драконах – вишапах!

Картинки по запросу Тайна армянского Дракона. Или кто такой Вишап

Армянский исследователь древних цивилизации Юрий Саргсян дает свою подсказку и советует обратиться к знаниям древных шумеров, у которых Реš — ПЕШ имеет значения *рыба*. А шумерское АБ — это озеро; море, много воды – большая вода*. Следовательно ПЕШ.АБ или ВИШ.АП означает *рыба большой воды или *водорожденный*!

Advertisement

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s