Мхитар Себастаци

Мхита́р Севасти́йский или Себастаци армянский языковед, богослов, основ атель ордена мхитаристов.
Имя Мхитара Себастаци называют в Ереване образовательным комплексом «Мхитар Себастаци» .
Биография
Мехитар Себастьян учился в церкви св. Себастьяна . Ншан , затем в монастырях Эчмиадзин , Севан , Карин. 1693. Он отправился в Берию , где встретился с католическими миссионерами. 1696 год. Он был рукоположен в безбрачный священник в 1699 году и получил доктринальный посох. 1701. Он основал собрание в Константинополе . 1705 год. Получено римскими властями для основания монастыря в 1706 году. Венеция в Греции Метон крепость приступила к строительству монастыря.
1712 Папа Римский присвоил Себастьяну звание аббата. Как избежать нападений турок в 1715 году Община переехала в Венецию . В 1717 году венецианский Сенат указ Св Остров Лазар предоставил конгрегации. Здесь Себастаци построил церковь, открыл школу, подготовил единоверцев. Святой В Газаре он занимался библиографической работой, проводил филологические исследования для своих учеников, делал переводы, издавал книги. После смерти Себастаци собрание было названо Мхитарян в его честь. Будучи еще живым, он был удостоен чести имени Второго Просветителя, Второго Месроба и других святых.
Ранняя жизнь
17 января 1676 года Манук, сын Петра и Шахристана, родился в Себастии. В последующие годы она получила качественное образование от своих родителей, которое подготовило бы ее к дальнейшему семейному бизнесу.
С ранних лет Манук мечтал стать священником.
Он нашел друга, с которым они бежали в горы, где они жили отшельниками.
Родители Манука нашли их и отвезли домой. Узнав об этом инциденте, монах близлежащего монастыря Сурб Ншан предложил Мануку выполнить общественные работы в монастыре, который снова был отвергнут родителями.
Он начал посещать дом одной из соседних семей, где в качестве монаха жила мать с двумя дочерьми. Целью его визитов было поговорить со священником, живущим в том же доме, который многому научил его монашеской жизни.
Основатель
Мехитара все еще вдохновляло создание общины проповедников, призванных повысить образовательный и духовный уровень армянского народа.
В возрасте 20 лет он был рукоположен в священники монастырем Свято-Знаменского монастыря.
В возрасте 25 лет Мехитар основал церковь в Константинополе, где создал группу мехитаристов с группой молодых людей.
Спустя всего два года после того, как оттоманские власти избежали преследований, собрание переехало в Пенополь, расположенный в Венеции. А в 1715 году община переехала на остров Святого Лазаря по приказу Венецианской республики.
Он построил монастырь на острове Святого Лазаря, где он умер в возрасте 73 лет.
Он перевел, создал и опубликовал тысячи произведений, обогащая армянскую литературу. Сегодня в его Матенадаране хранится более 5000 рукописей и 100 000 печатных изданий.
Работы
Мхитар Себастаци является автором первого учебника по мировой грамматике «Дверь в мир грамматики на армянском языке» (1727). Также стоит отметить его двухтомную работу «Грамматика армянского языка Грабаря» (1730), где он изучил морфологию, синтаксис Грабаря, установил правила, относился к орфографии и другим вопросам. Большим достижением в арменоведения является работа словаря армянского языка Себастаци (2 тома, 1749–69), которая до сих пор имеет исключительную ценность. Включает армянский рукописный и печатный словарный запас более 100 тысяч. слово статья. Также заслуживает внимания его сборник Тагхарана (1727), некоторые из стихотворений которого по сей день исполняются как гимн музыке Себастьяна. Он опубликовал Библию в сравнении с лучшими рукописями (1733-35), также составленный «Видом обетованной земли» (1746).

